Аджария

Аджария — это автономный регион Грузии, который находится на юго-западе страны. Центром аджарского региона является город Батуми. Одна часть Аджарии расположена у Черного моря, вторая часть покрыта горным рельефом. Население всего региона составляет 480 209 человек по данным 2020 года. Большинством населения являются грузины, за ними идут русские, украинцы и греки. Аджария с южной стороны граничит с Турцией. Именно это и стало причиной разделение населения на две основные религии христианство и ислам.

Аджария

История

Археологические раскопки подтверждают что территория Аджарии была заселена в каменном веке. Название<Аджария> встречается с VII века, а как территория грузинского феодального царства с XI века. Церковная история считает что христианство в Грузию пришло и распространилось со стороны Аджарии. Из церковных писаний говорится что апостол Андрей Первозванный странствовал по Аджарии и распространял веру Христа. Именно он воздвиг первый христианский храм на территории Грузии. В XVI веке в Грузию вторглась османская империя и вместе с другими регионами захватывает Аджарию. Началось распространение исламского вероисповедания, первые кто переходили в веру завоевателей была элита. Феодалами в то время были Санджак-бей Химшиашвили, которые по сути являлись представителями Султана. Христианство в Аджарии сохраняли лишь пастухи и земледельцы.

История

Новая история

В 1828-1829 годах Аджария становится полигоном для русско-турецкой войны. После чего большая часть региона переходит под покровительство российской империи. После того как российская империя распалась в 1918 году османская империя вновь заявила права на аджарские земли. В октябре того же года османская империя проигрывает в Первой мировой войне, после чего была вынуждена подписать Мудросское перемирие. Данная подпись была равноценна капитуляции, чем и воспользовались грузины и вернули свои земли. В 1921 году Грузия вступает в СССР, а Аджария объявляется автономным регионом. После распада советского союза в 1991 году, представителем аджарской автономной республики становится Аслан Абашидзе. Со временем он смог захватить власть и сделать регион Аджарии почти независимым государством. Центральной власти в Тбилиси это не нравилось и всячески пыталась подчинить регион Аджарии. Конфликт между Абашидзе с центральной властью достигает своего зенита с приходом новой власти в Тбилиси. Открытый конфликт перешел в вооруженное противостояние. Тогда из России на переговоры был отправлен секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов. После чего Абашидзе покидает Аджарию и оправляется в Москву вместе со своим сыном. В итоге центральная власть полностью подчинила себе автономную Аджарскую республику.

История Аджарии

Батуми — Столица Аджарии

Столицей и центром аджарской республики является портовый город Батуми. Культурное наследие, множество памятников, кухня, а главное черноморский курорт сделали город Батуми настоящей жемчужиной. Сегодняшний Батуми дышит современностью, особенно это ощущается при виде инфраструктуры города. Ультрасовременные гостиницы и отели с видом на море продолжают непрерывно застраиваться. В городе сделано множество развлечении как для детей, так и для взрослых. В Батуми одновременно можно наслаждаться дневным и ночным отдыхом. Удобное географическое местоположение, позволяет отдыхающим, находится у моря и в то же время имеется возможность за пару часов подняться в горы.

Батуми столица Аджарии

Курорты Аджарии

Можно сказать что вся западная часть Грузии является курортной зоной, в том числе и регион Аджарии. Огромный потенциал Аджарии как курортной зоны основывается на благоприятном субтропическом климате, наличия моря и в то же время гор. Помимо всего в Аджарии так же есть заповедники, национальные парки, ущелья, водопады, реки и озера. В независимости от предпочтений путешественников Аджария сделает отдых запоминающимся.

Курорты Аджарии

Кобулети

Кобулети — это второй по популярности морской город в Грузии. Расположен в 25 километрах от Батуми. В отличии от столицы Аджарии, отдых в Кобулети обходится дешевле. Пляж почти не отличается от батумского, длина составляет более 10 км. По всей длине пляжа простирается бульвар, на котором можно найти парки, кафе, магазины и т.д.

Кобулети

Уреки

Уреки — это самый часто выбираемый семьями курорт, который идеально подходит для маленьких детей. Дело в том что Уреки единственный песочный пляж на всем побережье. Песок тут в свою очередь магнитный и обладают лечебными свойствами. Из-за наличия лечебного песка в поселке Уреки было несколько санаториев.

Уреки

Чакви

Чакви — это малоизвестный, но очень уютный морской курорт. Расположен поселок в 12 км от Батуми. Можно сказать что в Чакви даже в разгар сезона не бывает большого количества отдыхающих. Цены на гостиницы тут одни из самых экономных. Из развлечений в поселке только аквапарк, однако маленькое расстояние до Батуми дает возможность съездить и насладиться всеми прелестями города.

Чакви

Махинджаури

Махинджаури — это набирающий популярность морской курорт. Огромное количество гостиниц на курорте позволят выбрать жилье на любой вкус. Длина пляжа приблизительно 1 км. Прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Безопасен для детей и тех кто не умеет плавать, поскольку вход в море пологий.

Махинджаури

Достопримечательности Аджарии

В Аджарии сосредоточено огромное количество достопримечательностей. Помимо того что тут удивительная природа поражающая своей красотой, море, горы, водопады, ущелья. А так-же можно увлечься краеведческой историей и погрузится в истинный колорит региона.

Достопримечательности Аджарии

Батуми

Батуми — это одна из главнейших достопримечательностей Аджарии. Шикарный город раскинувшись у волн Черного моря, продолжает застраиваться и по сей день. Огромное количество самых разных достопримечательностей можно встретить внутри города, это: площади, развлекательные площадки, аттракционы, бульвары, средневековые здания, арт-объекты и многое другое.

Батуми

Мост царицы Тамары

Мост царицы Тамары — это нестандартный арочный мост в поселке Махунцети. Нестандартность мосту придает тот фактор что на нем нет перил, что не может создавать чувство настороженности проходя по нему. Уникальным мост считается из-за того что мост который построен из камней насчитывает 900 лет. Под мостом течет река к которой можно спуститься намочить ног или даже покупаться, ну а самые смелые прыгают в речку с моста.

Мост царицы Тамар

Водопад Махунцети

Водопад Махунцети — красивый 30-ти метровый водопад расположенный в одноименном поселке. Свою популярность водопад получил из-за возможности подойти к нему максимально близко. Освежающий водопад Махунцети обеспечит шикарные фотографии и положительные эмоции.

Водопад Махунцети

Ботанический сад

Ботанический сад в Батуми — это безусловно одна из самых рекомендуемых к посещению мест в Батуми. Красота обусловленная уникальным субтропическим климатом вызывающим восторг. Можно смело сказать что это самый красивый ботанический сад в стране. Неописуемая красота открывается на территории верхнего сада, откуда с уютных бамбуковых лавочек можно любоваться морем.

Ботанический сад

Крепость Петра

Крепость Петра — это бывший город-крепость основный в VI веке византийским императором. Археологические раскопки показали что жизнь зародилась здесь еще задолго до крепости. На сегодняшний день это сохранившиеся руины с историческими артефактами. Исходя из того факта что крепость находиться на возвышенности, отсюда открывается вид на Черное море.

Крепость Петра

Национальный парк Мтирала

Мтирала — это девственные и в тоже время дикие места созданные самой природой. В независимости от предпочтении путешественника это место покажется воистину прекрасным. Для любителей есть своя тропа, которая охватит красоты местности. Есть также более сложная тропа предназначенная для профессионального треккинга. В независимости от выбранной тропы местная флора и фауна удивят и порадуют ваш взор.

Мтирала

Церковь Самеба

Церковь Самеба — это действующий женский монастырь, который расположен на горе в близь Батуми. Именно благодаря своему местоположению город Батуми со своим побережьем и морем видны как на ладони.

Церковь Самеба

Водопад Мирвети

Еще один из бесчисленных водопадов Аджарии, который выделяется среди других. Дело в том что водопад находится в прекрасной чаще, которая обросла мхом. В сочетании природы древних мостов и прекрасного водопада возникает ощущение как будто вы попали в чудесную сказку.

Водопад Мирвети

Парк аттракционов Цицинатела

Цицинатела — это крупнейший парк аттракционов в Аджарии. Находится в 40 километрах от Батуми. Само название парка переводится как светлячок, и в оправдании своего название в ночное время парк светиться бесчисленным количеством огней.

Парк аттракционов Цицинатела

Горная Аджария

Горная Аджария — это горная часть аджарского региона. Обхватывает довольно большую территорию, которую за один день не посмотришь. Однако есть основные места и виды на которые стоит взглянуть за однодневную экскурсию. При желании проникнуться духом и колоритом горной Аджарии, можно найти местные гостиницы и гестхаусы, которые с радостью принимают гостей.

Горная Аджария

Население

Аджарцы — это этническая группа проживающая на территории сегодняшней Аджарии. Считается что они произошли они от более древних народностей проживающих на территории Грузии. Термин "Аджария" сформировался в средние века и постепенно начинает существовать как независимый регион. На сегодняшний день аджарцы несомненно обладают своей самобытной культурой. У аджарцев есть свое многоголосье, региональная одежда, танцы, кухня, а также культура гостеприимства и застолья.

Аджарцы

Религия

Исторически в Аджарии преобладало мусульманское вероисповедание. Это было обусловлено 300 летним пребыванием под властью османской империи, во время которой шла насильственная исламизация христианского народа. До вторжение османов на территории Аджарии издавна проживало христианское население. Говориться что христианство появилось еще в I веке, когда на территории Грузии побывали двое из двенадцати апостолов Христа, Андрей Первозванный и Матфей. На сегодняшний день большую часть жителей Аджарии составляют христиане. Малая часть населения которая продолжила исповедовать мусульманское вероисповедание проживают в основном в горах.

Религия в Аджарии

Кухня

Кухня Аджарии в целом схожа с остальной грузинской, за исключением того что в Грузии любят использовать пряные рецепты, а в Аджарии блюда более нейтральны. Номером один в аджарской кухне безоговорочно является аджарский хачапури, или как его еще часто называют "лодочка". Хачапури по аджарский даже признан нематериальным памятником культурного наследия. Стоит отметить что лодочка у туристов пользуется куда большей популярностью чем у самих местных. Обусловлено это скорее тем что за столом где много гостей неудобно есть хачапури такого вида. Аджария богата производством молочных продуктов и морепродуктов. В виноделии Аджария тоже преуспела, а именно в производстве розового вина из сорта Чхавери, который кроме Аджарии больше нигде не растет.

Аджарская кухня