Боржоми

Боржоми — это знаменитый курортный город, известный своими лечебными минеральными водами. Курорт находится в восточной части Грузии, а именно в регионе Шида Картли. Он расположен на высоте свыше 800 метров над уровнем моря, вдоль ущелья реки Куры. По сторонам над Боржоми нависают горы с хвойными деревьями, от чего они вечно зеленые. В летний и зимний период климат в Боржоми отличается своей умеренностью.

Боржоми

История Боржоми

На территории Боржоми, археологи обнаружили бани которые принадлежат I веку. Этот фак доказывает что еще тогда знали о целебных свойствах минеральной воды. Однако историки полагают что тогда только купались в минеральной воде, но не пили. В XVI-XVIII веках опустошительные набеги османов поспособствовали тому что об источниках все забыли. В источниках город Боржоми упоминается с XIX века. В начале XIX века на территории сегодняшнего центрального парка были обнаружены целебные источники. После чего люди начали строить дома рядом с источниками. Именно это поселение и было названо Боржоми. В 1871 году территория поселка было преданна во владения наместника царя на Кавказе Михаилу Романову. В 1890 году начинается производственное разлитие минеральной воды Боржоми. После чего со временем Боржоми получает огромную популярность. Популярность в свою очередь привела к строительству железной дороги. В скором времени поселок превратился в настоящий лечебный курорт. В 1918 году Боржоми получает статус города.

История Боржоми

Боржоми город

По толковому словарю происхождение слово Боржоми заключается в двух словах, "борж" — сторожевая башня, и "оми" — война. Город расположен в Боржомском ущелье, вдоль реки Куры, которая делит город на два берега. Население составляет 10 546 человек. Свою известность город Боржоми получил как бальнеологический курорт, благодаря уникальной минеральной воде. Большинство гостиниц, санатории и лечебных центров были построены во время СССР. На сегодняшний день Боржоми является активно посещаемым городом. В центре курорта расположены теплые и холодные минеральные источники. У входа в центральный парк находится канатная дорога, которая позволяет попасть на горную местность. С входа и выхода, в городе на горах сохранились сторожевые башни, предназначение которых было контролировать ущелье.

Боржоми город

Боржоми минеральная вода

Минеральная вода Боржоми — это природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Применяется при лечении и профилактиках связанных с желудочно-кишечный трактом. На сегодняшний день минеральная вода добывается из 9 скважин. Боржоми является водой магматического происхождения, поскольку он образуется под глубиной 8-10 км. После чего поднимается из недр земли благодаря углекислому газу. Поднимаясь наверх по дороге охватывает и впитывает до 60 микроэлементов. Благодаря своему вулканическому восходу наружу, минеральная вода сохраняет тепло. Помимо приема во внутрь, также можно принимать ванны из Боржоми. Такие процедуры оказывают благоприятное воздействие на кожу. Раньше такие бани можно было посетить в санатории, но к сожалению на сегодняшний день санаторий в городе не осталось. Принять оздоровительные бани можно в разных гостиницах города. Благодаря такой волшебной минеральной воде город является прославленным курортом, где отдых и лечение являются одним целым. Официальный сайт Боржоми https://borjomi.ru/

Минеральная вода Боржоми

Как правильно пить Боржоми

Многие спрашивают "Можно ли пить Боржоми каждый день?". Боржоми можно употреблять часто, если не наблюдается каких либо аллергических последствий. Однако стоит помнить что Боржоми это высокоминерализованный продукт и злоупотреблять им не стоит. При необходимости систематического приема, стоит обратиться к врачу за консультацией. По рекомендациям врачей не стоит давать здоровым детям Боржоми, поскольку все необходимые и нужные микроэлементы они получают из обычного рациона. Если у ребенка частые боли в животе, не стоит заниматься самолечением давая пить Боржоми. Также бытует мнение что при похудении и здоровом питании нужно пить Боржоми. На самом деле к диете Боржоми не имеет никакого отношения. Стоит понимать что минеральная вода является лечебной и используется лишь при конкретных заболеваниях. При отравлении Боржоми пить можно и даже нужно, чтобы восполнить микроэлементы и жидкость в организме. Однако делать это нужно особым путем. Первым делом нужно вывести газ, поскольку газированные напитки пагубно влияют на отравленный организм. И дополнительно подогреть Боржоми, для лучшего усвоения. Беременным женщинам также можно пить Боржоми, обязательно следуя норме (в день не больше 200мл).

Как правильно пить Боржоми

Достопримечательности Боржоми

Несмотря на свой имидж бальнеологического курорта, в Боржоми есть разные достопримечательности. Гуляя по городу или по ее окрестностям можно встретить древние храмы и монастыри, дворец, минеральные бассейны в лесу и многое другое.

Достопримечательности Боржоми

Центральный парк

Центральный парк — это огромный парк в центре города, в котором расположено множество развлекательных и интересных точек. Главная дорожка идет вдоль местной реки Борджомула, к которой можно спуститься. По пути встречаются много хижин и скамеек, музей, аттракционы, детский парк, водопад, несколько кафешек и многое другое. В конце парка начинается тропинка проходящая прямиком через лес, вдоль реки. Главным достоянием парка является теплый источник минеральной воды. Источник находится под стеклянным сооружением на центральной тропинке. Воду можно пить и набирать в любых количествах. Вся атмосферность парка дополняется невероятно свежим и чистым воздухом. Вход в парк платный, стоит около 50 рублей.

Центральный парк Боржоми

Бассейны на открытом воздухе

Бассейны на открытом воздухе — это три серных бассейна разного размера, которые находятся в лесу. Добраться до них можно по лесной тропинке, которая начинается в конце центрального парка. Дорога идет вдоль русла реки и охватывает атмосферную местность. От парка до бассейнов приблизительно 30 минут ходьбы, и это определенно того стоит. Летом вход н территорию с бассейнами платный, стоит около 120 рублей, зимой бесплатный.

Бассейны на открытом воздухе в Боржоми

Канатная дорога

Канатная дорога — это легкий способ подняться на гору с колесом обозрения. Канатная дорога была сооружена еще в прошлом веке и функционирует по сей день. Нижний пункт расположен рядом с входом в центральный парк. Поднявшись на гору открывается вид на весь город. Дополнительно можно погулять по хвойному лесу. Стоимость канатной дороги 120 рублей.

Канатная дорога в Боржоми

Зеленый монастырь

Зеленый монастырь — это действующий мужской монастырь в 7 километрах от города Боржоми. Монастырь так был назван благодаря своей геолокации, а именно вечно зеленому лесу. Монастырь действительно древний, датируется IX веком и хранит в своих стенах трагичную паломническую историю. Рядом с монастырем вдоль реки, прямо среди леса часто устраиваются пикники. Посещение бесплатное.

Зеленый монастырь

Фируза

Фируза — это роскошный особняк XIX века. Раньше это было домом Мирза-Риза хана, который был консулом Ирина в Грузии. Привлекает внимание своей роскошной архитектурой и уникальной резьбой. Из-за своего цвета местные прозвали дом Фирузой, что в переводе с грузинского означает бирюзовый. Находиться прямо перед центральным парком. На сегодняшний день функционирует как гостиница.

Фируза

Отдых в Боржоми

Есть два метода посещения Боржоми. Первый это осмотреть город однодневной экскурсией, быстренько обойдя все что успеется, и главное не забыть попить минеральной воды. Второй способ, остановиться в Боржоми на несколько дней и отдохнуть в неспешном ритме. Если есть время и возможность рекомендуется второй вариант. Только оставшись в Боржоми на пару дней можно почувствовать всю благодать лечебного курорта. Так же стоит отметить что Боржоми посещают не только любители медицинского туризма, но и искатели душевного отдыха.