Казбек

Казбек — это вторая по высоте гора Грузии, расположенная в восточной части Кавказа. Её высота достигает 5054 метра над уровнем моря, а относительная 2353 метров. Казбек является потухшим стратовулканом. Но не стоит переживать, вулкан извергался последний раз еще в 7 веке до нашей эры, примерно в 650 году. Гора находится на границе Грузии и Северной Осетии, является самым восточным пятитысячником Кавказа. Грузины называют гору Мкинварцвери – «Ледяная вершина», а Осетины также обратили внимание на белую вершину горы и назвали ее Урсхох – «белая гора».

Казбек

История появления горы Казбек

Трудно поверить, но в незапамятные времена на место Кавказских гор было море. Это подтверждается находками геологов в горных долинах, а именно окаменевших обитателей высохшего моря. Причиной исчезновения моря является систематический вулканизм, в добавок на местный ландшафт сильно повлияли механические движения земной коры, которые привели к деформации рельефа. Когда стихия успокоилась, на свет появилась гора которую в будущем назовут Казбеком. Хаотичные следы появления на свет горы хранят в себе прекрасные ландшафты вблизи Казбека.

История горы Казбек

Легенды про Казбек

Воистину завораживающая гора Казбек со своей мистичностью и загадочностью заняла значимое место в народных сказаниях. Множество легенд и преданий окутывают величественную гору Казбек.

Одна из них про двух друзей - Казбеке и Эльбрусе. Легенда гласит что Казбек и Эльбрус были неразлучными друзьями и защищали они отважно свою деревню от врагов. Друзья были сильны по отдельности и непобедимы вместе. Враг прибегнул к хитрости и воспользовался вспыльчивым нравом Казбека, посеяв слух о том что Эльбрус в тайне посмеивается над ним. Казбек попался на уловку врага поверив в распущенный слух. Между друзьями состоялась дуэль в которой победителем вышел Эльбрус. Будучи тяжело раненым Казбек еле дополз до бурлящего Терека и стал горько плакать. Не потому что проиграл, а потому что сожалел. Но было уже поздно и он умер. Так Эльбрус и Казбек казалось бы стоят рядом, но в то же время между ними огромная пропасть.

Существует также сказание о Прометее, который украл огонь у богов и подарил его людям. В качестве наказания боги приковали его к Казбеку, где его терзал прилетающий к нему орел.

Сами местные рассказывают про духов которые окутывают их земли. Говорится что духи приходят на помощь в виде животных, а приходят они только к тому кто чист душой и сердцем. Зачастую духи помогают заблудившим путникам, выводя их на правильный путь.

Легенды про Казбек

История названия

Казбек — далеко не единственное название. Каждые народы проживающие в окрестностях горы называли его по своему. Например ингуши называют гору Боаш-Лоам, что в переводе означает «тающий лед». Наиболее похожим к нынешнему названию является кабардинское и звучит оно как «Къазбэч». Казбеком гору нарекли в честь поселка «Казбеги» у подножья горы. Поселок же свое название получил от владевшего им в первое четверти XIX века князя Казибека.

История названия Казбек

Достопримечательности

Троицкая церковь Гергети — главная достопримечательность в окрестностях горы Казбек. Церковь находится на высоте 2170 метров над уровнем моря. Храм воздвигли в XIV веке и окрестили в честь Святой Тройцы. Кругом храм Гергети объят горами и среди них гордо возвышается Казбек. По мимо чудесного вида на гору, со двора храма открывается вид на весь поселок Степанцминда (бывший Казбеги). Гергети является действующим мужским монастырем, у которых недалеко расположены кельи. Внутри храм максимально аскетичный, в нем даже нет электричества, а освещается храм лишь горящими свечами. Стены храма разрисованы древними фресками с изображением святых.

Троицкая церковь Гергети

Вифлеемский пещерный монастырь — это уникальный бывший монастырь который находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. В 1948 году альпинистами бал найден настоящий клад хранивший: монеты, крест, царскую утварь и другие предметы датирующиеся X веком. Вход в пещеру заграждали тяжелые, массивные ворота из железа. Проведя исследования выяснилась что пещерный монастырь основан VI–VII веках. По легенде монахи забирались на гору с помощью огромной цепи которая висела на горе. Цепь вместе с массивными воротами можно увидеть в местном краеведческом музее.

Вифлеемский пещерный монастырь

Старая метеостанция — которая расположилась на высоте 3600 метров, используется альпинистами как место отдыха и укрытия. Станция была построена в 1933 году после чего функционировала недолго. Повыше метеостанции недавно установили маленькую часовню которая служит восходящим на гору ориентиром.

Старая метеостанция

Интересные факты

  • В 1988 году была запущена канатная дорога которая шла от поселка Казбеги, проходила через храм Гергети и поднималась аж до метеостанции. Однако в скором времени его разобрали. Причина до сих пор не ясная, есть версия что сучилась авария с жертвами и есть вторая что местному туризму это было крайне не выгодно вот и разобрали.
  • В 2002 году случилась трагедия - сошел большой ледник с горы Казбек на Кармадонское ущелье. Камни, лед, снег обрушились огромной снежной лавиной на деревню Верхний Кармадон. В этой катастрофе погибло по утвержденным данным около 100 человек. Пострадала в том, числе съемочная группа Сергея Бодрова. Было установлено, что ледник сошедший с Казбеки был растоплен выходящим из недр вулкана парами газа.
  • Большое внимание во все времена Казбеку уделяли разные писатели, художники и поэты. М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Спеша на север из далёка...» описывает Казбека как стража востока. А.С. Пушкин своем стихе «Монастырь на Казбеке» описывает храм Гергети.
  • Первыми вершину Казбеки покорили английские альпинисты в 1868 году.
  • Первым геодезистом который провел научные работы на Казбеке был Андрей Пастухов.
  • Говорится что во время нашествия персов в Тбилиси, главная священная реликвия крест Святой Нино, которым была крещена Грузия, относили в Казбек чтобы враг наверняка не смог до него добраться.
  • С 1921 года по 2007 поселок у подножья Казбека назывался — Казбеги. Поселок переименован в Степанцминда.

Как добраться

Как же добраться до горы Казбек. Если мы хотим попасть к Казбеку со стороны России, то нужно добраться до Владикавказа, это можно сделать поездом или на самолете. Далее нужно пересесть на автобус или на машину и направиться в село Кармадон. Дорога занимает около 2 часов, по дороге нужно пройти пограничную зону, после чего перед вами откроется путь к Казбеку.

Со стороны Грузии сделать это гораздо легче. В Тбилиси у метро «Дидубе» есть автовокзал от которого выезжают такси и маршрутки в направлении Степанцминда. Дорога займет примерно 3,5 часа. Со Степацминды доехать к подножью горы помогут местные водители с внедорожниками, которых можно нанять.