Сигнахи

Сигнахи — это поселок городского типа на востоке Грузии, в винном регионе Кахетии. Благодаря масштабной реконструкции, которая началась с 2005 года, город стал настоящей туристической звездой. Приглашённые со всей Европы архитекторы и дизайнеры, вместе с грузинскими, не только воссоздали, но и сделали из Сигнахи настоящий европейский городок. Гуляя по романтичным улочкам города, создается ощущения что время приостановилось. Узкие и витиеватые улочки, вымощенная брусчатка, балконы и веранды, а также Дворец бракосочетании в котором может пожениться каждый желающий в любое время. Благодаря всем этим факторам Сигнахи получил свое второе название «Город любви».

Сигнахи

История

Корнями город Сигнахи уходит к XVIII веку, когда царем был Ира́клий II. Именно он построил непреступный город «Сигнаги», на вершине горы, который нависал над Алазанской долиной. В целях обороны вокруг всего города была построена крепостная стена, чьи стены проходили даже по городу. Благодаря своему расположению, и защищенности Сигнах, до конца остался неприступным. Даже по одной из версии город получил свое название от турок, у которых слово Сигнах означает «убежище». После того как набеги врагов прекращаются город стал забыт. И вот вторую жизнь город начинает приобретать с возрождением туризма в стране. Верно оценив весь туристический потенциал, был реконструирован весь город. Став настоящей жемчужиной края. Город с уютными улочками и живописными видами на Алазанскую долину, продолжает покорять сердца людей со всего света.

История Сигнахи

Сигнаги город любви

Уютный городок, с умеренным климатом и живописными видами так и манит влюбленных своей атмосферой. Однако есть целых три причины почему Сигнах называют городом любви.

Первая причина

Дворец бракосочетании или же ЗАГС 24/7. Расположен в центре города, рядом с фонтаном. Сюда может прийти абсолютно любой человек, в любое время и пожениться. Для этого необходимо следующее:

  1. Наличие паспорта.
  2. Два свидетеля.
  3. Сумма в размере 51 лари, около 12 евро.

Дворец бракосочетания в Сигнахи

Вторая причина

Некогда в одном из поселков города Сигнахи, в селе Мирзаани, родился художник по имени Нико Пиросмани. В будущем он прославился не только своими работами, но и необычайно романтичным поступком, по отношению к любимой женщине. Как-то раз с гастролями в Тбилиси приехала, французская певица, в которую художник влюбился с первого взгляда. Чувства были настолько сильными что сподвигли его к необычному поступку. Узнав что певица обожает красные розы, он продал все свое имущество и на все деньги купил ей цветы. Именно данный сюжет воспевается в известной песне "Миллион алых роз".

Пиросмани

Третья причина

Городу любви присуща одна легенда о которой знает далеко не каждый. Легенда гласит что некогда давно богом был избран ангел, и было ему дано поручения охранять один город. Со временем люди в этом городе стали злыми и алчными. Когда ангел сообщил об этом богу, тот велел ему стереть этот город с лица земли. Ангел же придя на место дабы исполнить волю божью, опустил руки и стал мешкаться. В итоге он не смог навредить людям и вместо этого раздавал жителям города частицу своего сердца. От чего люди начинали стыдиться своих поступков и просить за это прощения. Когда ангел не вернулся, бог решил самолично проверить как справился его ангел. Придя в город он увидел что люди были добрыми, смеющимися и счастливыми, а ангел который раздавал частички своего сердца, иссяк и исчез. И тогда бог решил воскресить ангела своего и дал ему поручение охранять этот город и в преть. Да-да, речь идет о городе Сигнахи, и считается, что тот кто побывает в городе, забирает с собой частичку сердца ангела.

Достопримечательности Сигнахи

В первую очередь стоит отметить что сам город по себе в целом является большой достопримечательностью. На осмотр его улиц, парков, площадей может уйти не один день. Однако среди всего городского колорита, можно выделить несколько достопримечательностей.

Достопримечательности Сигнахи

Крепостная стена

Крепостная стена — это главная достопримечательность города Сигнахи, которая стоит с XVIII века. Данная стена является смой большой из уцелевших во всей Грузии. Для удобства к определенной части стены подставлены лестницы, по которым можно подняться на нее и пройтись по крепостной стене. По всей стене 28 башен, на 3 из них можно взобраться. Поднявшись на самый верх откроются незабываемые виды как на город любви, так и на Алазанскую долину.

Крепостная стена в Сигнахи

Алазанская Долина

Алазанская Долина — это межгорная долина, на которой выращивается большая часть винограда во всей Грузии. Название долина берет от реки Алазани, которая течет вдоль всего региона и является самой большой грузинской рекой. На роскошный вид долины можно посмотреть с нескольких точек, одна из которых Сигнахская крепостная стена.

Алазанская долина

Храм Святого Георгия

Храм Святого Георгия — это символ города, который появился вместе с его основанием. Уникальность храма заключается в том что, он полностью прилегает к крепостной стене. Одна из сторожевых вышек на территории храма была переделана в колокольню. Издалека виднеются проросшие сквозь черепичную крышу разные растения, что придает храму дополнительный колорит.

Храм святого Георгия в Сигнахи

Церковь Святого Стефана

Храм Святого Георгия — это нестандартная часовня, с внутренней части крепостной стены. Рекомендовано к посещению поскольку смотровая площадка прилегающая к территории храма считается самой высокой.

Церковь святого Стефана в Сигнахи

Центральный парк

Центральный парк расположен между двумя площадями. На территории можно увидеть на всю длину мемориальную стену, посвященную павшим в Великой Отечественной войне. В сезон работает огромное количество лавок с сувенирами, выпивкой и вкусностями. В одном конце парка находится большой памятник грузинскому философу Соломону Додашвили. Парк обустроен удобными лавочками и питьевыми фонтанами.

Центральный парк в Сигнахи

Краеведческий музей Сигнахи

Краеведческий музей Сигнахи — это один из самых лучших краеведческих музеев. Все благодаря реконструкции, которая была в 2010 году. Музей состоит из двух этажей с разной тематикой. Первый этаж археологических находок, на втором расположена картинная галерея с работами того самого художника романтика Нико Пиросмани.

Музей в Сигнахи

Бодбе

Бодбе - то действующий женский монастырь в котором находятся священные мощи крестительницы Грузии Святой Нино. На территории монастыря находится два храма один древний, другой совсем новый. Можно погулять по красивому и ухоженному саду внутри монастыря, который приведет к смотровой площадке и насладиться видом на Алазанскую долину. Между тропинками и смотровой площадкой заметны уходящие вниз лестницы. Эти лестницы спускаются прямиком к лесу, откуда начинаются другие лестницы через лес. Если спуститься до конца, то выйдете прямиком к маленькой часовне. Там находиться природный источник воды в честь Святой Нино, а под часовней сделан бассейн с водами этого источника. По разращению служащих, выдается специальное одеяние в котором можно окунуться. Говориться, что если истинно верующий окунется, то он обязательно исцелиться.

Бодбе

Как добраться до Сигнахи

В Тбилиси, у метро Самгори есть автовокзал, откуда с 7 утра до 6 вечера отправляются маршрутки в направлении Сигнахи. Стоимость 7 лари, время в пути около 2 часов. Стоит учесть что в разгар сезона, часто маршрутки переполнены и порой приходиться ехать стоя. Любители комфортных поездок, всегда могут обратиться к таксистам которые стоят рядом с микроавтобусами.