Мы все прекрасно знаем что по мимо природных красот и культурных памятников, Грузия так же славится своей кулинарией. После насыщенных прогулок по живописным уголкам Грузии, конечно же хочется вкусно и питательно подкрепиться. Оказавшись в кафе или ресторане, где вам предоставят меню с грузинскими национальными блюдами по мимо «Хинкали» и «Хачапури» будут и другие.
Составленный список поможет вам разобраться, и вы уже будете знать чего точно хотите после того как нагуляете аппетит.
Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Рулетики из баклажан с орехами

Эта закуска является одним из самых популярных грузинских национальных блюд. Если вы не знаете, какое блюдо попробовать первым — берите баклажаны с орехами, вы точно не ошибетесь. Тонко нарезанные вдоль баклажаны обжариваются на сковороде. После обжарки внутрь кладут ореховую пасту со специями и заворачивают баклажан в рулетик.Кстати, начинка может быть самой разнообразной, и содержать, например, сыр.
Грибы с сыром на кеци

Кеци — это глиняная сковорода, позволяющая готовить блюда практически без жира, что способствует сохранению уникального вкуса и аромата. Шампиньоны, запеченные в кеци, фаворит многих гурманов на грузинском застолье.
Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Чакапули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Гозинаки

Грецкие орехи и мед - прекрасное и простое сочетание. Давняя традиция в Грузии готовить «гозинаки» на рождественские праздники
Пеламуши

И так подытожим:
С 1 по 4 — блюда без мяса
С 5 по 8 — мясные блюда
С 9 по 10 — десерты
Теперь когда вы знаете больше о грузинской кухне, вы сможете сэкономить ваше драгоценное время и вместо того чтобы спрашивать у официанта «а что это?» «из чего это», а тот в свою очередь будет пытаться объяснить на ломанном русском, вы моментально осуществите свой заказ.