Военно-Грузинская дорога

В статье о военно-грузинской дороге вы найдете её историю и достопримечательности с фото и описаниями.

Военно-грузинская дорога — это связующая Грузию и Россию дорога, которая проходит через Главный Кавказский хребет. Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ, а длина всей дороги составляет 208 километров. Дорога проходит по горному перевалу через долину реки Терек, откуда спускаясь попадает в долину реки Белая Арагви. В перечне дорог федерального пользования Российской федерации числится как автомобильная дорога А161.

История

Исторически Военно-Грузинская дорога берет начало с XVIII века, когда между Грузией и Россией был подписан Георгиевский трактат. После которого Россия выступала защитником Грузии от внешних врагов, а единственная дорога которая позволяла попасть с России в Грузию как раз и стала Военно-Грузинская дорога через Кавказский хребет. По началу дорога была труднопроходимой, а зимой под завалами снежных сугробов и вовсе была закрытой. Со временем политически важную и необходимую дорогу активнее расчищали, укрепляли и расчищали. В древности данный путь был известен как Дарьяльский проход. С 1910 года был проект по созданию междугородней трамвайной линии от Владикавказа до Тифлиси. Однако проект провалился в связи с началом Первой мировой войной. На сегодняшний день Военно-Грузинская дорога это единственная автомобильная дорога между Россией и Грузией. Дорога отремонтирована и всегда в хорошем состоянии, за исключением определенных отрезков. На данной дороге располагаются главные контрольно-пропускные пункты Верхний Ларс-российская сторона и Дариали-грузинская сторона. В течении всего года самым проблемным временем является зима, когда дорога заваливается снегом. Однако из-за необходимости дороги, оперативно расчищается современной техникой. На дороге так же располагаются туннели, которыми можно воспользоваться если дорога завалена.

Достопримечательности

Не стоит забывать что Военно-Грузинская дорога может подарить море прекрасных ощущений проезжая по нему. В первую очередь стоит отметить что на протяжении всей дороги будут встречаться природные красоты, горы, леса, водопады, источники и т.д. Так же вдоль дороги есть и те достопримечательности ради которых можно свернуть с дороги если есть время.

1. Гвелети

2. Гергети

3. Сно

4. Арка Дружбы Народов

5. Гудаури

6. Пасанаури

7. Слияние черной и белой Арагви

8. Ананури

9. Жинвальское водохранилище

Водопад Гвелети

Миновав границу не доезжая до Степанцминды (первый и единственный поселок городского типа в округе) встретится ущелье, вдоль которого можно дойти до водопада в высоту 25 метров и ширину 2 метра. Стоит учесть, чтоб проехать по ущелью понадобится внедорожник или можно прогуляться пешком, до водопада около 3 километров. Со Степанцминды так же можно заказать экскурсию до водопада у местных водителей с внедорожниками.

Храм Гергети и вид на гору Казбек

По дороге с Владикавказа, заехав в город Степанцминда (до 2008 года — Казбеги) если погода позволит, то можно увидеть величественный Казбек. Свернув по направлению горы по асфальту через серпантин можно доехать до древнего храма Гергети. Это действующий мужской монастырь, возведенный в XIV веке в честь Святой Троицы. С дворика храма можно полюбоваться на поселок Степанцминда, на горы вокруг, а также на гору Казбек.

Деревня Сно

Сно — это местечко с шикарными видами на местную природу. Описывать словами здешнюю природу можно долго, но чтобы истинно понять и ощутить всю нетронутую цивилизацией природную красоту, нужно глянуть своими глазами. Путешественники частенько заворачивают в деревню Сно чтобы насладиться видами, вскарабкаться к башням и попробовать минеральные источники. Так же в деревушке можно найти огромные валуны на которых высечены человеческие лица, автором которых является местный скульптор Мераб Пиранишвили.

Арка Дружбы Народов

Это большая полукруглая мозаичная стена с арками, выходя на которые открывается прекрасные и захватывающие виды на местность. Арка построена прямо над Арагвским ущельем. Арка Дружбы народов является работой известного грузинского скульптора Зураба Церетели. Построена она в 1983 году на 200 летнюю годовщину после заключения Георгиевского трактата между Россией и Грузией, отсюда и название. Изнутри стены разрисованы фольклором двух стран, где с левой стороны описывается история Грузии, а с правой изображены богатыри, дед с золотой рыбкой и т.д. Находится арка на высоте 2385 метров над уровнем моря, прямо у Крестового перевала.

Гудаури

Гудаури — это известный город для горнолыжного отдыха. Сезон открывается с декабря и продолжается до марта. Зимой здесь довольно оживленно людьми со всего мира. Летом проезжая Гудаури зачастую можно встретить как перегоняют огромные стада овец, лощадей, коров, ослов и собак.

Пасанаури

Поселок Пасанаури считается родиной хинкали, а проходящая Военно-Грузинская дорога вдоль поселка сделала Пасанаури очень популярным. Именно в этом месте рекомендовано остановится и перекусить на дорожку. Вдоль стоят несколько ресторанов, выбирайте на свой вкус, цены тут почти одинаковые. Заказав хинкали помните что он не будет таким как в России или же в Тбилиси, он именно такой каким был первоначально.

Слияние черной и белой Арагви

В поселке Пасанаури есть чудное место для остановки чтобы полюбоваться слиянием двух рек. Если вы едите со стороны Владикавказа, то слияние будет по правую сторону, верным ориентиром послужит скульптуры оленей, у которых же сливаются реки. Два цвета реки с одним названием обусловлено тем что белая Арагви течет по белому сланцу из известняка из-за чего и окрашивается в белый. Черный Арагви же на оборот течет по черным сланцам от чего и темнеет.

Крепость Ананури

Таинственная крепость позднего средневековья когда-то принадлежащая местным феодалам, которые контролировали Арагвское ущелье. Первые упоминания об Ананури начинаются с XVI века и в последующие два века являлся северным форпостом Закавказья. Находится Ананури в 70 километрах от Тбилиси. Это служит причиной очень частых экскурсии сюда от чего невозможно сделать качественные фотографии. Любителям фотографировать рекомендовано приезжать по раньше, ведь в действительности находясь прям по среди гор и лазурного водохранилища Ананури очень фотогеничный.

Жинвальское водохранилище

Лазурное водохранилище с отблеском голубого неба на поверхности часто является причиной остановки мимо проезжающих машин. На самом деле из данного водохранилища поступает питьевая вода большей части Тбилиси, Мцхете и Рустави. Помимо водохранилищной функции мы также имеем ГЭС, которая вырабатывает 484 мл. кВт в год.