Джвари

Джвари — это храм VI века, построенный на вершине горы над городом Мцхета. В переводе с грузинского Джвари означает «крест», а храм окрещен в честь святого креста. На сегодняшний день территория храма также является действующим мужским монастырем. Храм является олицетворением христианской веры на территории Грузии, а также уникальным примером архитектурного сооружения тогдашнего зодчества. У подножья горы на котором стоит храм Джвари, происходит слияние рек Куры и Арагви. Воистину живописный вид открывается с храма как на слияние, так и на весь город Мцхета.

Джвари

История

У названия исторического храма Джвари, есть основание. В начале IV века, после принятия христианства, по велению грузинского царя Мириана III, на горе был построен крест. Данный крест знаменовал отречение от язычества и принятие новой веры. Позже к священному кресту кроме местных начали собираться христиане со всего Кавказа. Во второй половине IV века, рядом с крестом, правитель Гурам построил маленькую часовню. Позже сын Гурама, Стефаноз I-ый вместе со своими братьями и с помощью всей эриставской общины построили большой храм. Храм был построен таким образом, что тот самый первоначально воздвигнутый деревянный крест, оказался внутри. На сегодняшний день, зайдя в храм в центре на каменной возвышенности стоит деревянный крест.

История Джвари

Церковная история

Грузия приняла христианство в IV веке, по церковным летописям крестила страну Нино Каппадокийская. Нино родилась в городе Каппадокии в конце III века, ее семья была из знатного рода. Мать Сусанна была сестрой патриарха Иерусалима. А отец Завулон являлся родственником самого Георгия Победоносца. Духовным воспитанием Святой Нино занималась Нианфора, которая и поведала о далекой стране Грузии. Рассказав что именно в Мцхете хранится одеяние Христа, которую сшила сама Богородица. Воодушевлённая Нино решает посетить неизвестную страну, и просит благословение у Божьей Матери. Священные летописи описывают как Пресвятая Богородица явилась во сне Нино и благословила ее на поход в Грузию, вручив ей крест из виноградной лозы. Проснувшись святая обнаружила у себя в руках виноградную лозу. Перевязала её своими волосами и последовала в заветную Мцхету. Услышав о ней царь Мириан отнесся к ней негативно, однако после того как святая Нино исцелила его больную жену, он пропитался к ней любовью. В скором крестилась вся Мцхета, а на горе как знамя новой религии, был воздвигнут деревянный крест.

Церковная история храма Джвари

Легенда о царе Мириане

Однажды царь Мириан охотился в лесу. Во время охоты неожиданно стемнело, и царя окутала кромешная тьма. Испугавшись он начинает молиться всем языческим богам которым он, и его народ поклонялись. Заметив что он окончательно сбился с пути, а тьма никуда не пропала, он промолвил "Раз мои боги не желают спасти меня, я помолюсь тому которого проповедует Нино". И стал Мириан молиться истинному богу, прося спасти его. Вдруг во тьму проникает свет и разгоняет ее. Царь открыв глаза видит что тьма отступила, а небо вновь озарило светом. И принял после этого царь решение уверовать в бога о котором проповедовала святая Нино.

Легенда о царе Мириане

Храм Джвари

Храм Джвари является крестовокупольным храмом в форме тетраконха, освященный в честь Воздвижения Креста Господня. Внутренний экстерьер храма максимально аскетичен. В центре храма на каменном фундаменте возвышается большой деревянный крест. В левой стороне угол за упокой. Прямо стоит купель для крещения. В правой части храма стоит чудотворная икона Иверской Божьей Матери. Храм Джвари является первым памятником Всемирного наследия в Грузии, внесен в список в 1994 году.

Храм Джвари

Двор храма

Вход во двор храма проходит по небольшому подъему. Сразу виднеется разрушенная часть арки, которая соединяется с внешней стеной. Поднявшись во внутренний двор, со стороны обрыва открывается вид на главную магистральную дорогу, слияние рек и на город Мцхету. Вид открывающийся отсюда считается одним из самых живописных во всей Грузии. По одному из грузинских поверий, человек должен пройти сложный путь, чтобы дойти до бога, именно поэтому храмы воздвигнуты на вершинах гор. Поднимаясь прямо ко входу в храм, с левой стороны выходит смотровая площадка на те же виды что и первая. В правую сторону идет тропинка по которой встречается колокол, руины стены и третья смотровая площадка откуда выходит вид на реку Арагви и магистральную дорогу.

Двор храма Джвари

Лермонтов и храм Джвари

В 1837 году из-за своего мятежного стихотворения «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтов был наказан и сослан на Кавказ. Так Лермонтов и оказался в Грузии. Говорится что именно у храма Джвари Лермонтов познакомился с одним монахом который поведал ему мистическую историю об одном юноше. Поэт вдохновленный живописным видом и чудесным рассказом, в 1839 году написал романтическую поэму «Мцыри». В честь уважения и памяти великому поэту была установлена статуя Лермонтова у самого подножья горы.

Лермонтов и храм Джвари

Посещение Джвари

Храм Джвари является активно посещаемым местом как среди местных так и туристов со всего мира. Находится храм в получасе езды от Тбилиси. Именно поэтому часто становится первой точкой посещения и началом многих экскурсии. Храм находится в действующем состоянии, где проходят ежедневные богослужения, обряды венчания и крещения. За порядком на территории храма следят служащие в нем монахи. Перед посещением храма стоит обратить внимание на внешний вид и наличие головного убора. Если получилось так что вы забыли или у вас нет головного убора, то внутри храма стоит корзина с платками для общего пользования.

Посещение Джвари

Как добраться

К сожаления нет общественного транспорта который бы ехал к храму. Есть множество направлений проходящих к подножью горы на котором находится храм. В таком случае вы можете сесть на маршрутку в Степацминда, Боржоми, Гори, Кобулети, Батуми и т.д., и попросить водителя остановить у горы Джвари. При таком решении вам предстоит пешком подняться на гору, подниматься около часа. Лучшим вариантом является купить экскурсию в Мцхету или самому арендовать машину. Так же можно с автовокзала у метро Дидубе, отправиться на маршрутке в Мцхету, а уже оттуда взять такси.

Как добраться до Джвари