Кахетия

Кахетия — исторический регион на востоке Грузии. Кахи — это субэтническая группа грузин проживающих в восточной Грузии, отсюда и название обозначающая место проживания и обитания данного народа. Исторически на протяжении долгих веков Кахетия существовала как отдельное Кахетинское царство. В XII веке произошло объединение всех грузинских княжеств воедино, тогда кахетинский регион и стал неотъемлемой частью целостной Грузии. Учитывая самобытную историю и культуру кахетинский регион очень уникален своими традициями, менталитетом, достопримечательностями, кухней и производством алкоголя. На сегодняшний день Кахетия является крупнейшим винодельным регионом в Грузии. Благоприятные природные условия и древние знания передающиеся от отца к сыну позволяют делать вино уникальным методом.

Всё о Кахетии

1. Расположение

2. Погода

3. Вино

4. Масло

5. Достопримечательности

6. Что посмотреть за 1 день

7. Как добраться из Тбилиси

8. На карте

Где находится

Кахетия — это регион, который находится на самом востоке Грузии. С северной стороны граничит с горными районами такими как Хевсурети, Пшави, Тушети. С восточной и южной стороны Кахети граничит с Азербайджаном. Региональным центром и сердцем Кахетии является город Телави. Выезжая из Тбилиси наилучшим и самым коротким путем, чтобы попасть в Телави является Гомборский перевал.

Погода и климат

Климат в большей части кахетинского региона субтропический. Ниже всего температура падает в январе до 1 градуса. Летом средняя температура 25-30 градусов, максимальная температура местами может подниматься до 38 градусов. С учетом выпадения всех осадков во всем регионе в Кахетии климат скорее сухой нежели влажный. В течении всего года солнечных дней гораздо больше, что порой сопровождаются засухами. Климат в Кахетии очень схож климатом с южными итальянскими Альпами.

Кахетия весной

Весна в Кахети начинается с самого марта, когда распускаются цветы абрикоса. В течении марта и апреля природа оживает, а в мае уже наступает полноценное лето. Во всей Грузии самые первые фрукты появляются именно в Кахетии, к примеру: клубника, слива, абрикос, персик, дыня, арбуз ну и конечно же виноград. Средняя температура в течении весенних месяцев следующая: март — 12-18 °C, апрель — 15-20 °C, май — 20-25 °C.

Кахетия летом

Лето в Кахетии умеренно жаркое. Температура воздуха зависит от геолокации того или иного места в Кахетии например в Телави летом температура может быть 35 градусов, а на Гомборском перевале 25 градусов. В целом можно выделить активно посещаемые места всего региона, где средняя температура от 28 до 35 градусов.

Кахетия осенью

Осень можно считать продолжением лета вплоть до конца октября. В ноябре наступает золотая осень когда палитра цветов окрашивает природу вокруг, а температура воздуха в это время от 14 до 17 градусов. Осенью в Кахетии происходит особенное событие, а именно сбор винограда в последствии которого появятся новые вина.

Кахетия зимой

Можно сказать что зима в Кахетии мягкая. Часто в декабре еще светит солнце и на градуснике 12 °C. Ближе к январю температура опускается до 1-2 градусов, снег выпадает редко. В феврале температура вновь начинает подниматься и держится 6-8 градусов.

Кахетинское вино

Кахетинское вино — это олицетворение древней и самобытной культуры кахетинского народа. Самые разнообразные сорта вин с разными вкусовыми свойствами пользовались огромной популярностью во всем СССР. На сегодняшний день с кахетинскими винами познакомились и продолжают знакомиться множество других стран всего мира. Набирая все большую популярность кахетинские вина уверенно конкурируют на мировом рынке по экспорту. Все благодаря уникальному вкусовому характеру вин, который приобретается с помощью уникального метода готовки. Квеври — это глиняный сосуд который помещен до горлышка под землей, куда и вливается виноградный сок как на процесс брожения, так и на последующее хранение уже в качестве вина. От глины и температуры которая под землей вино приобретает определенные уникальные вкусовые свойства. Квеври важная и неотъемлемая часть грузинского виноделия, служит только в качестве сосуда. Нюансы же всего процесса кахетинского виноделия могут отличаться друг от друга и каждая семья может делать по своему.

Кварели

Вино Кварели — красное сухое вино с явно выраженным вкусом с нотками лесных ягод. Цвет напитка темно-рубиновый. Придется по вкусу любителям ярко выраженного аромата. Лучше всего сорт Кварели подходит к мясным блюдам.

Цинандали

Цинандали — белое сухое вино получившее 10 золотых и 9 серебряных медалей международных выставок вин. Цвет напитка ярко соломенный. Делается вино из таких грузинских сортов винограда как Ркацители и Мцване, но сам метод готовки европейский. Именно поэтому вино получается таким легким и приятным. Вино десертное, лучше всего подойдет к легкой закуске и к фруктам.

Киндзмараули

Киндзмараули — красное природно полусладкое вино. Цвет напитка переспелой вишни. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вино со столь уникальным вкусом подойдет как к десертам так и плотной еде. Киндзмараули настоящая жемчужина Грузии и приходится по вкусу всем любителям полусладкого вина.

Алазанская долина

Алазанская долина — красное полусладкое вино. Цвет напитка темно красный. Прославился благодаря своей простоте, поскольку не имеет оригинального вкуса. Сбалансированный букет приятен и прост. Используется как столовое вино.

Кахетинское масло

Кахетинское масло — это натуральное нерафинированное масло из семечек подсолнуха полученное путем холодного отжима. Имеет темно-золотистый цвет с густой консистенции и очень насыщенным вкусом. Употребляется с салатами из овощей обогащая вкус. Не используется для готовки на высокой температуре.

Достопримечательности Кахетии

Кахетия обладает огромным потенциалом как в сфере туризма благодаря не только вину. Огромное количество достопримечательностей самых разных типов: культурные, исторические, паломнические, инфраструктурные, природные. Насладится всем за один не получится для этого, понадобится хотя бы 2-3 дня, но все же за 1 день можно обхватить приличную долю отличных мест.

Город любви Сигнахи

Сигнахи — город, который расположился на возвышенности у кавказского хребта. Сигнаги окружен исторической крепостной стеной и башнями на которые можно подняться ради шикарных видов на Алазанскую долину. Город отреставрирован так, чтобы воспроизводить эффект Европы, узкие улочки, балкончики и красные крыши. По такому городу хочется гулять и гулять. Главная причина названия города любви заключается в ЗАГСе который открыт круглые сутки и пожениться может каждый желающий.

Монастырь Бодбе

Бодбе — действующий женский монастырь в 2 км от Сигнаги. На территории Бодбе хранятся священные мощи крестительницы Грузии Святой Нино. Можно погулять по красивому дворику монастыря, пройтись по тропинкам вдоль ухоженного газона. Во дворе также есть смотровая площадка откуда можно посмотреть на Алазанскую долину и Кавказский хребет. Ниже спускаясь по лестницам через лес расположилась маленькая часовня с купелью со священной водой. Говорится что окунувшись с верой и мольбой можно исцелиться как от душевных ран так и от физических болезней.

Телави

Телави — административный центр региона Кахети. В Телави расположился дом-музей великого царя Ираклия II внутри которого можно узнать не только про царя, но и значимую часть истории Грузии. Ориентиром на данный музей будет большая конная статуя самого царя. Рядом с музеем находится огромный платан которому больше 900 лет. В Телави сосредоточено множество арт объектов и парков. Также большое количество атмосферных и колоритных винных погребов. Можно посещать как большие заводы так и заглядывать к местным виноделам. Сам город очень удобен в плане остановки, чтобы именно отсюда разъезжать по всему региону.

Усадьба князей Чавчавадзе

Усадьба князей Чавчавадзе — фамильное наследие княжеской фамилии в знаменитом поселке Цинандали. Представляет собой большой двор высаженный самыми разными деревьями и растительностью. Усадьба спланирована в английском стиле приглашенными садовниками из Европы. В центре находится фамильный дом-музей который можно посетить при дополнительной оплате у входа. Данную усадьбу посещали такие известные личности как Дюма, Пушкин и Грибоедов.

Корпорация Киндзмараули

Вино Киндзмараули является настоящей визитной карточкой гостеприимной Грузии. Расположилась корпорация с одноименным названием Киндзмараули в 40 километрах от Телави. Вход платный, но это конечно же того стоит. Побывать у истоков производства, посмотреть своими глазами как делается вино и насладиться дегустацией. У корпорации весьма интересный двор с тематикой виноделия, там обычно собираются, чтобы сфотографироваться на память об интересном и познавательном путешествии.

Кварели

Кварели — город в Кахетии прославленный своими озерами. На территории города 3 известных озера обустроенные для отдыха. Самое популярное озеро Лопота, на территорию которого не пускают просто так (нужно забронировать номер в гостинице). Второе это озеро одноименное с городом Кварели, вход платный. Ну и под конец озеро Ильи посещение которой абсолютно бесплатно. Помимо озер в районе Кварели можно посмотреть на царскую крепость Греми которая удивляет своей красотой архитектурного строения. Также можно посетить монастырь Некреси которая имеет необычную история, а также поднявшись на самый верх откроются красоты местных краев.

Алаверди

Алаверди — собор в честь Георгия Победоносца датирующийся XI веком. Алаверди считается главным храмом всей Кахетии. До постройки кафедрального собора в честь Святой Троицы в Тбилиси Алаверди был самым высоким храмом в Грузии высотой 50 метров. На территории собора можно увидеть как цветет персик, виноград, оливковое дерево. Если повезет удаться заглянуть в монастырский погреб с вином. На данный момент Алаверди представлен на включение в список всемирного наследия фонда ЮНЕСКО.

Что посмотреть в Кахети за 1 день

Выехав из Тбилиси утром можно охватить маршрут в Сигнахи или Телави. Первый — направляясь в регион Кахетии первым пунктом можно посетить винный завод. На винном заводе проходит дегустация самых популярных сортов вина. Следом по дороге встречаются пекарни сделанные в домах местных жителей. Здесь готовится кахетинский хлеб шоти, при желании можно самому испечь хлеб для себя. Следующая остановка это монастырь Бодбе. Чтобы осмотреться в монастыре и полюбоваться красивыми видами понадобится примерно 30 минут. Последней остановкой данного маршрута будет город Сигнахи. В неспешной и спокойной обстановке пройтись и погулять по городу наслаждаясь местным колоритом будет отличным завершением поездки. При желании можно отведать местной кухни выбрав ресторан с красивым видом.

Второй — выехав из Тбилиси поехать по Гомборскому перевалу который поднимается в высоту 1816 метров и ведет прямо до города Телави. Погуляв по городу, можно отправиться в ее окрестности: академия Икалто, Алаверди и усадьба князей Чавчавадзе. Под конец так же успеется посетить и Кварели со всеми своими достопримечательностями. Обратная дорога будет лежать тоже через перевал Гомбори, только на этот раз дорогу скрасит прекрасный закат.

Как добраться в Кахетию из Тбилиси

В Кахетию в любом случае можно попасть выезжая с восточного выхода из Тбилиси. Другое дело в какую часть кахетинского региона нужно попасть. Выезжая из Тбилиси в 3 км по левую сторону встретиться торговый рынок LILO MOLI, проехав его начинается кахетинская трасса. Впереди с левой стороны у перекрестка будет стоять полицейский участок, он и будет ориентиром куда ехать. Если нужно попасть в Телави, сворачивайте налево и езжайте через перевал Гомбори. Если нужно попасть в Сигнахи, то продолжайте ехать по прямой. В обоих случаях вы будете ехать и находиться в Кахети.

Кахетия на карте

Кахетия на карте Грузии на русском языке с городами.