Лобио - это традиционное грузинское блюдо из фасоли. По сути дела само слово "лобио" переводится как фасоль. Сегодня мы научимся готовить это вкусное и полезное блюдо. А поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото. Начнем!
Ингредиенты для лобио:
- Красная фасоль 200 гр.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Острый красный перец.
- Кинза.
- Сельдерей.
- Уцхно-сунели.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для жарки.
- Вода.
Пошаговый рецепт лобио
1. Промойте фасоль и залейте водой, оставьте на 8 часов (удобно залить на ночь). Фасоль хорошо впитает воду (не делайте) разбухнет и быстрее сварится.
2. Спустя 8 часов слейте воду и отправьте фасоль варится. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте газ и верите 1.5-2 часа до мягкости фасоли.
3. Порежьте и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Измельчите мелко чеснок и острый красный перец.
5. Порежьте кинзу и сельдерей (если у вас не продается сельдерей как на фото, используйте тот, что найдете).
6. Когда фасоль станет мягкой не снимая с огня добавьте в нее лук, чеснок и перец, перемешайте.
7. Следом отправьте зелень, перемешайте.
8. Настало время специй. Добавляем уцхно-сунели, соль, черный молотый перец (любите поострее добавьте красный). Перемешайте. Попробуйте на вкус. Можно добавить ещё хмели-сумели.
9. Закройте лобио крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.
10. Все! Лобио по грузински готово! Можно подавать! Приятного аппетита!
P.S. Его едят как горячим так и холодным. Традиционно лобио в Грузии подают с мчади.